中超保级大戏精彩异常5支球队逃出生天名额奋力

2017赛季中超联赛已经慢慢进入到白热化阶段,从争冠区的广州恒大、上海上港,到混乱的亚冠资格赛争夺区,再到数支球队构成的保级区。如同上赛季一般,各个区域的争夺极其惨烈,落后倒数第三多达7分的长春亚泰上演了疯狂逆袭,堪称是“长春奇迹”;当季亚冠八强山东鲁能则最终位列倒数第三惊险保级;此前曾惊艳众人的石家庄永昌沦为了联赛副班长黯然降级,上赛季的中超保级大戏精彩异常。一年之后,骨干球员流失严重的延边富德已难复当年之勇,另一支亚冠出线球队江苏苏宁“取代”了山东鲁能跌到了保级军团,河南建业慢慢褪去了“专治各种不服”的光环,天津泰达亿利在连续经历换帅后依旧“换汤不换药”,有“保级老油条”之称的辽足则受到了“后防天团”的困扰,5支球队分别有各自的烦恼,他们将组成今年中超联赛保级军团的轮廓,为了其中3个能够逃出生天的名额而奋力拼杀。

(图)2016赛季中超联赛同期积分情况一览

自中国联赛职业化以来,许多顶级联赛球队如今已销声匿迹,早早地便退出了中国足球的大舞台,纵观最近5年来的中超联赛,保级及格线基本维持在32分左右,但2012及2016赛季,大连实德与山东鲁能分别拿到了34个联赛积分,才勉强确保保级。从目前的积分榜形势来看,暂时排名倒数第二的天津泰达只有16分,以它为代表的榜尾球队,只有在未来的7场比赛中拿下6场,才能算得上是“追平”了上赛季的保级及格分数线,结合目前残酷的保级竞争形势,可以称得上是“不可能完成的任务”。

(图)自1994年中国职业联赛开展以来,本赛季尚处在保级阵营的5支球队,分别在不同时期经历过降级的命运,以上历史队徽从左至右依次为:江苏加佳(迈特)、天津立飞、延边敖东

如今中超联赛23轮已过,联赛后两名分别为天津泰达与延边富德,两队的积分分别为16分和14分,排在他们前面的辽宁沈阳开新则得到了17分,再往上的江苏苏宁、河南建业达到了21分,排在第11位的上海申花与降级区的优势为8分,优势十分明显,如果不出现太大的意外,理论上降级的名额将在积分榜后五队中产生。以下,我们就保级军团的各支球队的现状作出分析,并结合联赛剩余赛程,看看每支球队的保级形势又将迎来怎样的导向。

(图)2017赛季中超积分榜(截至第23轮)

先看江苏苏宁。在最近的5场联赛中,球队拿到了其中3场比赛的胜利,而在此之前,他们也仅仅在第9轮与山东鲁能一役中取得联赛首胜,球队的上升势头明显,尤其是上轮在客场以4球的优势痛击保级对手延边富德,令全队上下收获了极大的信心。

(图)穆坎乔迅速适应了中超节奏,是全队近期捷报频传的最大功臣之一

从上赛季中超联赛及本赛季亚冠联赛的比赛结果来看,江苏苏宁在国内依然具备了极强的竞争能力,但作为一支中超球队,他们与其他球队一样,在双线作战的人员储备方面出现了明显的问题,在俱乐部上下把更多的焦点放在了亚冠赛场后,江苏苏宁的联赛成绩却一泻千里,上赛季风光无限的罗杰-马丁内斯也曾在相当长的一段时间里陷入了进球荒,特谢拉也由于过多的个人缠斗而屡屡受阻,洪正好更是中途离队,拉米雷斯相对状态稳定,但后防线的严重问题却在比赛中被屡屡暴露,在澳大利亚现役国脚塞恩斯伯里租借期满回归复出时间成疑的情况下,全队目前还没有找到可以充分倚仗的后防线定海神针式人物,而短期内令球队在防守体系方面发生翻天覆地的变化,哪怕是卡佩罗这样的教练,似乎也很难完成这项任务。

(图)江苏苏宁2017赛季剩余赛程,竟有6支球队将冲击联赛冠军或下赛季亚冠联赛资格

半程结束后,上赛季联赛亚军江苏苏宁竟然只获得了个位数的积分,并位列联赛积分榜副班长的位置,令所有人都大跌眼镜。卡佩罗的上任,在短期内也没能令球队止颓,甚至在足协杯四分之一决赛阶段,精英尽出的他们竟然被中甲中游的上海申鑫淘汰出局,彻底失去了下赛季进军亚冠赛场的一切可能,这显然是俱乐部高层上下所不愿意去面对的窘境。在引进了喀麦隆队队长穆坎乔之后,全队在进攻端有了明显起色,甚至球队的“关键先生”特谢拉都因此无法获得出场的机会,这足以见得卡佩罗对于这名新援的喜爱程度,正是穆坎乔的横空出世,将原本萎靡不振的江苏苏宁逐渐拉出了保级泥潭。但是从接下来的赛程来看,本赛季剩余的8场比赛中,江苏苏宁将有6场会面对争冠或争亚冠资格的球队,接下来的较量几乎场场都是硬仗,这将会充分考验球队的硬实力及韧劲。除了山东鲁能以外,江苏苏宁尚未在本赛季首回合与其他5支球队的较量中取得过一胜,面对着如狼似虎的各支球队,江苏苏宁的防守压力骤增,好在进攻端外援的状态都非常不错,这也将是江苏苏宁在保级道路上的最可靠一环,目前球队在积分榜上有5分的领先优势,至少还有2场球的回旋余地,但对于球队上下来讲,丝毫没有松懈的资本。

其次来分析河南建业。球队半路上任的主教练亚森拥有着丰富的“草根球队”带队经验,河南建业高层想必也是看中了他在这方面的优势。从第13轮主场力擒延边富德算起,亚森带队近11轮联赛,取得了3胜4平4负的成绩,相对于贾秀全带队时期有着一定的进步,但这对于河南建业而言还远远不够。在防守方面,河南建业是联赛失球数第7多的球队,而在进球数这一项,球队与保级竞争对手辽宁沈阳开新一同位列倒数第三,球队在进攻端还是过多依靠巴索戈的个人能力来完成最后一击,若不是巴索戈多次在比赛结束前临危救主,恐怕河南建业的进球数及积分数据将会更加尴尬。

(图)巴索戈前23轮已打入7粒联赛进球,几乎占全队总进球数的三分之一

目前河南建业在积分榜上与江苏苏宁同分,保级形势相对乐观,从球队接下来的赛程来看,上海申花、贵州恒丰智诚距离降级区相对较远,最后一轮他们将直接面对天津亿利,按照目前的积分情况,尚存一定优势的河南建业有望提前保级成功,但未来2主5客的赛程不得不将引起全队上下的重视,上赛季长春亚泰的保级奇迹还恍若昨日,一旦有球队在这个时间段松懈下来,或许将付出极为惨痛的教训。不过在近几个赛季,河南建业积累了丰富的保级经验,这会令他们在接下来的赛程中会踢得更加合理。综合考虑,这支球队身上“专治各种不服”的标签已经慢慢褪去,但他们仍然是那支谁都不敢小视的强硬之师,在关键场次的比赛中,他们的作战能力毋庸置疑。

(图)河南建业2017赛季剩余赛程

在损失了球队前场的“老妖级”外援詹姆斯-查曼加之后,辽宁沈阳开新的进攻能力被进一步削减,好在球队在赛季中段引进的贝卡曼加令球队走出了7连败的阴霾。纵观本赛季已经进行过的比赛,辽宁沈阳开新给人留下“最深印象”的便是他们灾难级的防守,平均每场比赛丢掉2球以上,正好与联赛前两名广州恒大、上海上港的丢球数总和相持平,甚至目前的丢球数已经超越了中国顶级联赛历史上绝大部分副班长球队全年的丢球数量,这实在是一项耸人听闻的数据。中后场如此糟糕的表现,让前场球员的大部分努力付诸东流,其间还在虹口足球场经历了1-8的崩盘失利,球队的老帅马林也黯然离职。球队在赛季初将中场大将孙世林卖到了老牌劲旅上海申花,但从目前来看,辽足队内还没有一人能达到孙世林在球队时的突出作用,甚至连租借回家的前国脚中锋杨旭,也在球队无人可用的情况下一度客串了后腰的位置,这凸显出辽宁沈阳开新在人员储备方面的种种难题,曾经威风八面的“辽小虎”被视作是中国足球的“造星梦工厂”,辽宁籍球员遍及中超各队,而辽足本身的造血能力也值得称道。

(图)“辽小虎”曾培养出多名中国足球的偶像级球员,但近几年造血能力急剧下滑,“造星梦工厂”已风光不再

但时过境迁,目前的形势却大不一样,骨干球员相继转投他队,球队的经营理念似乎也在慢慢地进行转变。本赛季杨善平、孙世林等人的离队并不是个例,而上赛季安东尼-乌贾的到来,也是俱乐部上下迫于保级压力,而不得已临时采取的应急措施。本赛季开始前,球队官宣的两名澳大利亚国脚外援克鲁泽与霍兰德,均因欠薪问题而与球队解约,加上曾经的比克法尔维、维多西奇等人,辽足近几年的外援欠薪问题一直没能得到妥善的解决。在内忧外患的情况下,辽宁沈阳开新便匆忙开启了本赛季中超联赛的行程,结果可想而知,老生常谈的防守问题,着实令人担忧,而这样的颓势目前还看不到任何改善的苗头。

(图)辽宁沈阳开新2017赛季剩余赛程

在接下来的联赛中,除了目前的倒数第一延边富德与中游球队重庆力帆以外,其他各支球队都具备着超强的进攻能力,中国职业联赛的赛季丢球纪录为2015赛季上海申鑫的70粒,按照球队的丢球势头,很难说这项纪录会不会被本赛季的辽宁开新所“打破”。与延边富德相似的是,本赛季辽足所获得的四场胜利同样都来自于中下游球队,与保级路上的最主要对手天津亿利的两回合比赛均已结束,两队在180分钟的时间内难分伯仲。全队面对攻击能力突出的球队时,没有任何应对的办法,与积分榜前列球队的交手中几乎都以大比分告负而结束,未来他们将面对5支攻击火力迅猛的球队,本赛季攻不出去、守不出来的辽宁沈阳开新,在保级的关键时刻遇到了不小的麻烦,相对于薄弱的进攻能力,全队急需在防守端齐心协力,在积分榜上他们与倒数第二的天津亿利只有1分的领先优势,即便对比副班长延边富德也仅仅有3分的差距,这样的“优势”聊胜于无,且天津亿利在赛程方面要略优于本队,而延边富德将会在9月底坐镇主场迎来与本队的“保级天王山”战役,稍有闪失,便会被后面的球队完成反超。最近几个赛季不断在“换活法”的辽足,在本赛季遭遇了极其严峻的保级压力。

老牌劲旅天津泰达亿利目前排在积分榜倒数第二的位置,夺目的同城“小弟”天津权健在本赛季吸引了更多本地球迷的目光。流年不利的是,球队在本赛季还先后经历了两次换帅调整,顶替帕切科出任球队主帅的韩国人李林生也未能令球队走出困境,但与辽宁沈阳开新、延边富德两支球队相比,这支津门球队似乎在中超的“江湖地位”相对更高一些。

(图)赛季初被寄予厚望的米克尔本赛季长期因伤缺阵,他目前仅为天津亿利出场5次

与中超其他各支球队的外援皆扮演了决定性角色不同的是,天津亿利本赛季却在外援方面栽了个大跟头。前切尔西大将米克尔长期作壁上观,前灯笼裤锋将伊德耶自半程过后被下放至预备队,甚至有传闻称他将被转租到土超联赛效力。上赛季的保级重臣迪亚涅却在本赛季彻底丢失掉了射门靴,前尤文球员今年共获得了12次出场机会,在将近1000分钟的时间里未曾斩获一球。曾经在亚冠联赛中绝杀广州恒大的加纳小个子阿奇姆蓬加盟时间过短,只能“以赛代练”。阿贾克斯“潜力股”古德利也未能在遥远的东方国度延续强势,其总体表现只能称作是不过不失。前J联赛冠军中卫黄锡浩领衔的后防线也难言满意,球队的中后场防守同样制约了球队的前进,但与其相比,天津亿利的攻击线实在是有些惨不忍睹,在前23轮联赛中(该队目前少赛一轮),他们只攻入了14粒进球,场均只有0.6粒,是整个中超进球能力最差的球队,“头号射手”竟是已经基本离队的伊德耶,也只有区区4粒入球,而将近37岁的后场球员曹阳攻入两球,是全队进球“第二多”的球员,着实令人不解。

(图)年龄均已超过36岁的曹阳、郑智等人,是中超联赛老当益壮的本土球员代表

在天津亿利剩下的联赛中,长春亚泰、贵州恒丰智诚、上海申花已经几近无欲无求,最后一轮他们将直面河南建业,除此之外的比赛,天津亿利都将面临着争冠或争亚冠资格的球队,如果能在与其他球队的交手中得到足够分数,那么天津亿利甚至有希望提前拿到保级该拿的分数,排在其前面的辽宁沈阳开新赛程相对凶险,少赛一场的天津亿利还有着若干次自救的机会,但实在过于孱弱的攻击能力,却始终是球队在今年挥之不去的一大梦魇,不知道迪亚涅们还能否像去年那般帮助球队走出泥潭,在外援为全队无法挑起大梁的情况下,天津亿利或许还要依靠胡人天、曹阳等本土力量来大力协助球队,同样还要寄希望于伤愈复出不久的尼日利亚队长,能在攻防两端为球队带来些什么积极变化。但最终成绩如何,对于这支老牌中超球队来讲,这都是有些难堪的一个赛季,尤其是在同城“小弟”天津权健已经在为亚冠资格而争的前提下,“老大哥”的烦恼,只有自己才懂。

(图)天津泰达亿利2017赛季剩余赛程

最后看延边富德。上赛季,“新延边队”正式在中超报到,他们电光火石般的反击速率,甚至令中超霸主广州恒大都难以适应,本土朝鲜族球员为主的架构,在没有大牌球星的情况下,取得了令人敬佩的成绩。但如同上上赛季的“前辈”石家庄永昌一样,两队同样以小投入的建队思路,在中超首个赛季即取得了令人刮目相看的表现,堪称是中超最为“清流”的球队,他们的相同之处还在于,在第二个赛季两队均彻底陷入了迷失状态,长时间只能在副班长的位置苦苦挣扎。其中石家庄永昌截至上赛季第23轮时,取得了20个联赛积分,而延边富德迄今只有14分,相比之下保级形势更加不容乐观。

(图)从首年、次年联赛成绩、架构及下滑轨迹来看,延边富德都与石家庄永昌极其相似

本赛季延边富德一共拿到了3场比赛的胜利,全部是在中下游球队身上取得,与上游球队的交锋记录负多平少。在上轮联赛中,延边富德更是在主场被保级竞争对手江苏苏宁以4-0的大比分羞辱,无论从积分情况,还是从球队的境况,延边富德都是中超保级形势最为凶险的球队。不过好在他们的竞争对手同样不甚稳健,在近期的联赛中接连犯错导致积分差距并没有被进一步拉开,或许多赢一场,延边富德即可暂时摆脱副班长的位置,但一切的前提,还是要建立在球队能够如愿获胜的情况下。

(图)延边富德2017赛季剩余赛程

延边富德的冈比亚国脚斯蒂夫,其身价在金元横行的中超联赛中并不起眼,但他却是全队乃至整个中超的“性价比之王”。斯蒂夫在中国的职业生涯初期鲜为人知,在时任杭州绿城主帅的特鲁西埃发掘了这名黑色珍珠,并以极其低廉的价格将其签下,但没有代表过球队出现在任何正式比赛,他便被杭州绿城租借到了延边富德,随后被后者买断,上个赛季,他与金承大、河太均等韩国外援搭档组成的攻击线令人印象深刻,这个赛季他更是包揽了全队的近半数进球,但对于这支渴望留在顶级联赛的“二年级球队”来说,全队的进攻能力也仅仅排在天津泰达亿利之前,与上赛季多点开花的局面有着云泥之别。

(图)斯蒂夫是延边富德进攻线上最有犀利的武器,他的状态对于球队的保级大业至关重要

在去年同期,延边富德比现在多进了11球,球队的排名也位居第9,如今的境遇却大相径庭,多名主力先后因伤病原因高挂免战牌,中场绝对核心尹比加兰回国加盟K联赛球队,金承大同样如此,河太均选择了中甲的保定容大,后防中坚崔民则高薪加盟了同为中甲的深圳佳兆业,延边富德上赛季颇为成功的中轴线遭到了剥离。除此之外,年轻球员暂时没有足够的阅历来支撑比赛,球队也没有充足的资金来引进强援,留给主帅朴泰夏手中的牌并不多,近期他也流露出对球队现状的无奈。在第21轮联赛中,延边富德三军用命,客场拿下了天津泰达亿利,取得了这场6分大战的胜利,在接下来,他们将分别迎战辽宁沈阳开新及河南建业两支竞争对手,两队的进攻能力皆一般,如果延边富德届时能够抓住机会,将会赢得短暂的喘息机会。另外,北京国安、山东鲁能、广州恒大三支豪强也将先后接受延边富德的检验,这对于急需保级的球队而言,无异于一个“下下签”,但有去年长春亚泰的逆袭保级先例,不到最后一刻,谁也无法猜出最终降级的球队会是哪一支,诚然,延边富德目前的阵容班底已经在中超保级军团中处于相对劣势,但这支来自长白山的球队已足够令人心生敬意。

(图)朴泰夏本赛季已经多次表达了对球队人员现状的无奈,对于中超各草根球队而言,频繁的伤病及人员流失无异于晴天霹雳

由于联赛尚未结束,所以暂时还无法对上述五支球队相互之间的交锋情况做出过多分析,在本文结束前,我们不妨来看一下历届中超联赛的保级分数线,来为这个赛季的保级分数做出参考。需要说明的是,数据仅仅是面镜子,无法对各支球队的保级形势产生必要影响,对于尚未拉开差距的保级军团来说,最重要的是自己首先确保在关键场次中不掉链子,才能避免出现“依别人脸色行事”的窘境。

(图)中超联赛历届保级分数线及各球队情况,其中2004赛季-2005赛季为22轮,2006赛季-2007赛季为28轮,2008赛季至今各个赛季为30轮

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。