直击-言出必行真天王!亚洲一哥引爆白鹿巷 曼城核心被教做人

撰文/雷笛

今日的伦敦一整天都处于阴雨绵绵的状态,直击 却在下班后、比赛前奇迹般转晴,不需要思考避雨的天气让人心情倍感轻松。直击 近半个月热刺的主题都是回家,刚出地铁站便看到一对穿着传统犹太服饰的情侣从高大蔷薇科树木下走过,神情严肃的他们不知是否在讨论今日的以色列大选。坐上开往球场的公交,还没到通勤高峰期的双层巴士已经被挤满,不少乘客与电话另一头的人吐槽着“今天有比赛,交通一塌糊涂,人也多爆了”。近两年后,伦敦托特纳姆区市民需要再次适应每月好几次的比赛日干扰。

孙兴 言出必行,打进本场比赛唯一一粒进球

言出必达孙兴 惹是生非VAR 两月扑三点热刺真爸爸

正是如此孙兴 才在赛前才“警告”德布劳内,不要小瞧回家的热刺,并要让他尝尝热刺真主场的厉害。孙兴 说到做到,上周打入热刺新球场首球后,今天又毫不客气地拿下欧冠首球,几乎凭借一己之力将比赛悬念保持到第二回合。而德布劳内的大多数时间只能在壮观的死忠看台下热身,在临近结束才有机会踏上新球场的草皮亲自测评。赛后本想问问他球场体验如何,但他低着头在新闻官的陪同下贴着墙静静走过混合采访区,没有接受任何采访。

孙天王进球的精彩细节无需在此赘述,使用不可思议、出类拔萃以及神来之笔等所有溢美之词来形容都绝不为过。但现场播报员刚来得及报完进球者是孙兴 ,大屏幕就显示进球需要被VAR再次审查,庆祝刚开始的球迷注意到提示后,都安静了下来,待VAR检查有效后才再次开始庆祝。而此时的兴奋已远不能与刚进球时的气氛相比较了,孙天王也失去了被球迷呼喊名字的光荣时刻。

孙兴 言出必行,洞穿曼城大门

但VAR没有错过罗斯“无意”的手球,开场仅十分钟,裁判在球迷的漫天嘘声里仔细检查了VAR录像,判定罗斯在禁区内手球。罗斯被出示了黄牌,曼城得到了点球。记者席可以同步看到裁判的VAR画面,但是在场的六万多名观众却没有任何提示,被干晾了几分钟,得到的还是被判点球的噩耗,狂嘘裁判的举动就完全可以理解。

裁判通过VAR确认罗斯的手球

然而最近点球运极佳的热刺队长洛里稳稳扑出了阿圭罗的点球,第一次引爆了全场的氛围,球迷们的欢呼,与随之响起的震天歌声让人汗毛竖立。洛里的职业生涯在常规时间里总共扑出了14粒点球,而在最近两个月他就扑出了三粒,并且每一粒都直接决定了热刺当场比赛的走向(热刺对莱斯特城,扑出了瓦尔迪可以扳平比分的点球;热刺对阿森纳,加时扑出奥巴梅扬可以绝杀的点球)。这样的热刺队长是后防坚实的后盾和基石,有他在就能让队友放心大胆向前冲。赛后洛里与打入唯一进球的孙兴 激动拥抱,并一起接受了一般属于“最佳球员”的场边采访。

洛里扑出点球

但是VAR也有漏网之鱼,德尔夫在与凯恩的争抢中直接踩上热刺前锋脆弱的脚踝,让凯恩直接退场并很有可能缺席余下赛季的所有比赛。德尔夫看见凯恩一脸痛苦的反应竟是质疑他假摔,看到凯恩再没双脚站起来并在队医搀扶下直接离场才罢休。德尔夫挑衅的动作瞬间激怒了主看台球迷,他们瞬间跳起来声讨德尔夫。全场球迷都很配合地大声嘘之后德尔夫的每一次触球,哪怕只有一秒,嘘声都不会落后。

凯恩被德尔夫踩脚踝

德尔夫的争抢与踩踏动作就发生在热刺主帅波切蒂诺的面前,看见弟子被凶恶对待,波切蒂诺心疼不已,他评价这个动作时的第一反应是“很疼”,当过球员的热刺主帅完全了解这一脚的力度。阿根廷人认为这个可以直接被出事红牌的动作,场上裁判对此毫无表示,VAR裁判竟也没有提示主裁重判,这样的评判尺度令他疑惑。赛后波切蒂诺围绕本场比赛中已经曝露的问题,再次探讨了关于下赛季英超联赛中全面引入VAR的挑战,在他看来,现在VAR的介入规则还不远够清晰,还需要更多调整来完善。

整场比赛笔者不断被热刺球迷的吼叫式歌唱声激起一身鸡皮疙瘩,肾上腺素含量一直居高不下,似乎汗毛也一直树立没倒下,以至于对整个比赛过程有些恍惚的不真实感。脑中的比赛场面无法连成90分钟,但关于看台上球迷的零碎记忆画面倒是繁多而温暖,比如整个看台的球迷们都伸长脖子眺望远端,一有风吹草动就不约而同依次站起,犹如春日的土拨鼠;拄着拐杖的爷爷因为身体原因,在工作人员帮助下提前退场,虽然有遗憾却还是满脸幸福;两位前后座的老球迷一直保持司空见惯的冷静,但在孙兴 进球之后还是忍不住兴奋拥抱oooooo让人一时分不清,这样的温度到底是源自于春日暖阳,欢迎回家还是热刺军团(Yid Army,热刺经典加油口号)。

腾讯体育在现场

写在本场比赛之前的东西:

沿着马路逐渐向球场走进,球队的氛围越来越浓,靠近球场的地方路边灯杆上也终于带上了热刺的旗帜,队徽,队训与“欢迎回家”的字样交替出现。很遗憾在热刺的白鹿巷时期,没有比赛日看球经历,对白鹿巷球场印象最深的是球场外的公共卫生间,那是第一次在伦敦见到单独的一栋房子专门作为卫生间来使用。于是笔者特地寻找了一番,建筑还在原地却已被封上门窗停止使用。新球场的建设没有改变街区其他部分的样貌,路边的商店依然如故,他们仍在售卖非洲长袍,装饰过时的婚礼蛋糕和本地超市难以买到的蔬菜水果,旅行社的主打目的地是拉各斯、内罗毕和亚的斯亚贝巴。热刺的队徽和旗帜倒是频繁出现在临街餐馆与酒吧的橱窗门廊,远远就能听到酒吧内喧闹的歌声嗡嗡作响,随着门的开关断断续续逃逸到马路上。

穿过一路风格混杂的建筑后,崭新球场终于出现在面前时,强烈的惊叹与违和感不断在在心头碰撞。很难确切形容它是一个怎样的建筑,从年龄来说它是笔者见过的最年轻球场,从第一场测试赛算起它才17天大,6天前才承办了第一场正式比赛。球场设计理念与风格十分前卫,大面积的玻璃幕墙使得他不同于之前见到的任何一个球场,主体选择了没有攻击性的土黄色调,整体看起来与会展中心或是购物广场更有可比性,热刺的队徽与热刺的蓝色都没有在外立面上被特意强调,最显眼的队徽都来自巨大电子屏幕的显示。这样的前卫球场在背景街区建筑里轻松得脱颖而出却又格格不入,最新的球场与“最”落魄的街区加起来就是热刺球迷们朝思暮想的家。

终于回家到熟悉的地方,球迷们倒是十分享受,他们再也不用千里迢迢去往伦敦的另一端,球场附近有多个轻轨火车公交站供他们从四面八方来到球场,球迷分散后也没有了温布利场外此起彼伏相互呼应的加油歌声,移动小吃车也被分散开来,空气中垃圾食品的香甜也淡了许多,从旁观者角度而言多少缺了些赛前气氛。当然入场之后就完全是另一番景象,新球场的死忠看台没有被分层隔断,坐满球迷之后黑压压整齐的一片看台气势十足,加之看台正上方巨大的公鸡雕塑俯瞰球场,对手第一次踏上草皮怎么也要头皮发麻几秒。在这样的看台上拼出的巨幅TIFO更是令人震撼,简单直接摆出队训“TO DARE IS TO DO(拼搏敢梦)”就足以摆明态度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。