梅西自带体系的利与弊 巴萨遇阿根廷难题

梅西自带体系的利与弊 巴萨遇阿根廷难题

梅西大起大落的时候,全队输给了莱加内斯,巴萨不仅输了,而且在场上什么都没打。梅西上半场一如既往的制造威胁,但下半场他和全队一样落败。

梅西的表现关系到全队的状态,不难理解。作为核心球员,尤其是梅西这样具有历史个人能力的球员,对全队的影响很大。无论是在巴萨还是在阿根廷,教练争取的都是让梅西在舒适的环境中踢球,发挥他的最佳效果。

三宝里曾经说过:梅西是一个可以提升队友能力的球员。这个阿根廷是他的球队,不是我的。我能做的就是让球队围绕梅西运转,让梅西的能力发挥的更好。世界杯小组赛0:3负于克罗地亚后,三宝莉解释说:我对自己做出的决定负全部责任,我没有完整的阅读比赛,我没有建立一支能和梅西很好配合的球队。

瓦尔夫德也表达了同样的观点:巴萨整体作战,知道球队有梅西这样的好球员。最重要的是梅西满意了,我们能赢。

不管是哪个教练,梅西这样的球员都会围绕他打造一支球队,但不能本末倒置。梅西是一个值得依赖的球员,但作为一名教练,他要做好准备:梅西不可能在所有比赛中保持最高的竞技状态,状态波动时该如何发挥?

31岁的梅西依然是世界上球技最强的球员。很多时候巴萨做的就是把球给他,让他在禁区前完成组织。梅西之所以自带体系,是因为他的思路非常清晰。很多时候,他可以利用自己的跑位和传球带领队友,指挥球队进攻而不用大喊大叫。

所谓梅西制,就是他拿球后靠近对方的危险区,吸引防守球员,然后把球分发给空队友。上赛季成功的巴西连线就是最好的解释。阿尔巴要做的就是等梅西拿到球的时候传球,然后传回到中路。他知道梅西肯定会去的。

梅西吸引防守传球后威胁球的能力减轻了队友的负担,本场比赛给予库蒂尼奥的助攻就是一个例子。梅西拿到球的时候,五名莱加内斯后卫的注意力都在他身上,而梅西则利用运球为队友创造空时间。当他把球传给库蒂尼奥时,巴西人的防守已经很松散了。停球后,他甚至有时间冷静地调整和瞄准。即使他自己不投篮,左边的登贝勒也在空。

下半场另一次进攻,梅西持球中路,向前推进。当他冲进勒·加内斯的包围圈时,他与库蒂尼奥发生了碰撞,然后继续持球并压下防线,给穆尼尔创造了一个射门的机会(但首先越位)。这也是梅西的套路之一。在梅西自己的体系下,他需要的是一个能和他配合的队友,一个跑得聪明的前锋。

梅西就是这样踢球的,不管教练是谁。这也是为什么梅西会让巴尔韦德、三宝里这样的教练显得平庸,球队的进攻总是受梅西的影响,这似乎和教练的训练关系不大。

梅西的体系很强大。当他的脚平稳了,就能提升全队的水平,队友也会打得很舒服。接到梅西的传球或者传梅西的球都很容易。但是当梅西变坏的时候,整个球队都会受到影响。

勒加内斯一分钟进两球追上比分后,巴萨士气受到重创,所有人的不耐烦都写在脸上,梅西和领袖完全不一样。莱加内斯的情绪越来越高,越来越愿意限制梅西。这个时候需要有人分担梅西的压力,否则很容易陷入死胡同。

这就是梅西体系的弊端。教练100%信任依赖他,却不考虑在他有困难的时候如何减轻他的负担。当内马尔在这里的时候,他敢于分享梅西的球权,因为他也有高超的技术,也是梅西的好朋友。现在,梅西身边已经没有这样的球员了,就连能和他合作的伊涅斯塔也离开了球队。苏亚雷斯的运动功能衰退,身体跟不上大脑,而登贝勒的意识和步法技巧还处于发展阶段。唯一称呼梅西的人是库蒂尼奥。

在国家队,梅西得到的支持很少,球队以他为轴心,运行并不顺利。当他寻求撞墙的配合,再插入抢分的套路时,发现迪玛利亚和伊瓜因跟他格格不入,能否达到同样的套路,就看缘分了。在巴萨,梅西的帮手比较多,但是对手打得好的时候,也会遇到和阿根廷类似的问题。

库尼奥有能力带队。梅西遇到麻烦时,能否增加自己的球权,让梅西做协调和解约的工作?但是这个改变很难,因为没有人能代替梅西,巴萨的进攻模式已经固化。巴尔韦德还有能力为巴萨设计另一套体系吗?无论如何,巴萨需要B计划,一个不需要梅西做全部工作的体系,否则也不能说梅西的能力发挥到了极致。

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。