23年4进欧战决赛孔蒂从未夺冠,13年首次处子赛季0冠,一点不如萨里

在欧联杯决赛之前,孔蒂如此表示,“人们只会记得最终的赢家!”一语成谶,开场149秒就取得领先的国际米兰却最终惨遭逆转,与10年之后的第一座欧战奖杯擦肩而过,最遗憾的恐怕就是孔蒂了,他延续了执教生涯欧战从未夺冠的纪录,执教俱乐部第一个赛季就夺冠的纪录也戛然而止。

毋庸置疑,在中生代意大利主帅里,孔蒂是领军人物之一,也已经跻身顶级主帅的行列。执教尤文连续三个赛季拿到意甲冠军,执教切尔西首个赛季就赢得英超冠军,第二个赛季赢得足总杯冠军,都证明了孔蒂的执教能力。

然而,意大利媒体也认为“意大利杯魔咒”一直在困扰着孔蒂,原因在于孔蒂一向不善于多线作战,而习惯于专注联赛。在多线作战时,孔蒂往往会在杯赛里轮休主力,执教尤文的三个赛季,孔蒂分别在意大利杯决赛、半决赛、八强战里被淘汰。

“意大利杯魔咒”也延续到了欧战,执教斑马军团期间,孔蒂在欧冠先是在2012-13赛季被拜仁双杀,2013-14赛季小组赛就被淘汰,出战欧联杯决赛也止步半决赛。要知道,2013-14赛季的欧联杯决赛在尤文竞技场进行,在主场捧起欧战奖杯,对斑马军团来说本来是巨大的荣耀。

率领切尔西拿到了足总杯冠军,孔蒂看似已经打破了“意大利杯魔咒”,但他并未解决好多线作战如何分配体能的难题。对孔蒂来说,本赛季是打破魔咒的最佳机会。原因在于,由于受到疫情的影响,欧联杯淘汰赛在联赛结束之后才开始,这让孔蒂不需要去考虑如何分配体能的问题。

然而,执教生涯第一次杀入欧战决赛,开场149秒就得到点球,孔蒂却没有把握住机会。负于塞维利亚之后,孔蒂延续了执教生涯的欧战魔咒。在球员、执教生涯里,孔蒂四次进入欧战决赛,结果四战皆负。

球员时代,孔蒂分别杀入了1997年、1998年、2003年欧冠决赛,而在执教生涯里,孔蒂又杀入了欧联杯决赛。然而,在这四场欧战决赛里,孔蒂却从未捧起过冠军奖杯。

同时,孔蒂13年来执教不同俱乐部首个赛季均夺冠的神奇纪录也戛然而止。2007年12月,孔蒂从马特拉齐手里接过了巴里教鞭,而在执教巴里的第一个完整赛季里,孔蒂就率队拿到了意乙冠军,成功升入意甲。

2011-12赛季,孔蒂回到了此前两个赛季都排名第7位的斑马军团。他的执教起到了点石成金的作用,处子赛季就赢得了意甲冠军。到了2016-17赛季,孔蒂又在执教切尔西的第一个赛季拿到了英超冠军。遗憾的是,在执教国米的处子赛季里,孔蒂率队在意甲、欧联杯都拿到了亚军。值得一提的是,自1999年以来,萨里成为唯一一位率队赢得欧战冠军的意大利主帅。

对孔蒂来说,这是他距离欧战冠军最近的一次,而这也恐怕是他执教生涯最惨痛的失利之一。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。