金州惨案是什么?回顾97年国足金州惨案

  1997年的大连金州,在职业化路上走得顺风顺水的中国足球迎来一次大考:世界杯预选赛,当时全国上下都对这支史上最强国足充满信心,认为打进98年世界杯易如反掌。然而事实却异常残酷,国足开局便被伊朗逆转输球,最后一场比赛又被卡塔尔逆转,失去了打进世界杯的机会,全国球迷一片哗然,史称金州惨案。

公认最强的97国足
公认最强的97国足

  金州惨案过程

  1997年第十六届世界杯亚洲区决赛,也就是常说的十强赛在大连金州举行,国内非常看重这项事关世界杯参赛权的赛事。然而首场比赛国足便遭遇当头棒喝,2-0领先伊朗时被对手连灌4球翻盘;最后一场面对小组最弱对手卡塔尔,国足又在先进球的情况下被对手逆转, 2-3输球后错失了打进98年世界杯的机会,这届比赛也被称为“金州惨案”,无数球迷至今仍不愿回忆这段历史。

时任国足主帅戚务生
时任国足主帅戚务生

  金州惨案背景

  这不是国足第一次错过世界杯,更不是最后一次,但为什么偏偏金州惨案令人印象深刻呢,这还要从当时的背景讲起。1994年中国足球开始职业化进程,优秀球员涌现,联赛水平进步显著,球迷数量暴增,1997年国足兵强马壮,全国上下都对于打进世界杯信心满满,甚至喊出了3-0击败伊朗的口号,然而期望越大失望越大,世界杯预选赛最终演变成了金州惨案。

李铁是金州惨案亲历者之一
李铁是金州惨案亲历者之一

  金州惨案的影响

  金州惨案的影响不只是国足无缘98年世界杯,1997年11月,中国足协在金州招开记者招待会,不仅没有对世预赛的失利承担责任,反而找各种理由推脱,说国足是“亚洲二流”球队。这样的言论招来铺天盖地的指责和谩骂,中国足球开始进入最黑暗的一段时光,假球、黑哨、罢赛层出不穷,那些原本热爱中国足球的球迷们从期待变为失望最后变为绝望,金州惨案打断了中国足球的上升势头,成为中国足球史上重要的转折点。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。