迟尚斌生命中的最后四年 耕耘在中国足球最基层_1

  新华社北京3月12日电

  3月12日,中国足球名宿迟尚斌的告别仪式,在大连市殡仪馆举办。

  迟尚斌的职业足球成就,广为人知;但他告别职业足球后,在自己生命最后的4年时光里,这位中国足坛功勋人物,依然冲锋在职工足球第一线。

  “我是职工子弟”

  2017年,迟尚斌正式担任中国企业体育协会职工足球委员会主席。这是一家面向不同行业的机关和企事业单位职工,提供体育服务的全国性社团。

  “我现在回归了。因为我父亲过去在大连化工厂工作,我是职工子弟,现在当然要为职工足球出力!”迟尚斌说。

  在中国足球发展基金会支持下,由中国企业体协主办的中国职工足球联赛于2017年启动。完成了“迟指导”到“迟主席”身份变化的迟尚斌,正式“转战”职工足球领域。

  他带着新身份首次亮相,是在家乡大连。

  行万里路

  4年多的时间,煤炭、铁路、公安、石油、金融、冶金、海关等诸多行业单位,都留下了迟尚斌的足迹。

  他来到开滦集团的矿工身边,鼓励他们“好好享受在阳光下踢球的幸福”;他去南京市公安局观摩和体验了有关警种的训练和工作后,围绕“足球如何促进警体工作的开展”建言献策;他顶着酷暑,观看中国铁路上海局的足球赛事,并琢磨着怎样既能强身健体又不影响日常工作;他请航天十一院足协负责人,克服困难坚持开展足球赛事,因为“科研人员长期伏案工作,精神压力也很大,身心都健康了,才能更好地为国家做贡献”……

  奋斗在职工足球第一线的迟尚斌,非常看重带动职工子女一起来参与这项事业。“很多职工都有孩子,爸爸喜欢踢球,妈妈支持,肯定会有助于带动他们的子女关注足球,甚至亲身参与足球运动。咱们国家的足球人口还是太少了,如果把职工足球做好,肯定会促进青少年足球的发展。”

  每到一处,所有人都惊讶于他的和蔼可亲,都钦佩于他的认真用心。其实,这位中国足球老将一直在忍受着腰腿旧伤的困扰。每次结束出差、返回大连后,他都要做些治疗。

  凭借着自己强大的人格魅力,再加上不辞辛劳地身体力行,原本分散、碎片化的职工足球赛事,逐步聚合在了统一的一面大旗之下,渐渐成了社会足球领域内一股重要的力量。

  走基层,抓细节

  迟尚斌并不回避“揪心”的中国足球,但他更关注的是:如何让广大职工有更多赛事可踢,让更多场地可以用上。咱们的足球人口增加了,还愁俱乐部和国家队没有好苗子?

  他不仅自己冲锋在第一线,还拉来了容志行、戚务生、马元安等一批名宿,在他们时间允许的情况下,和自己一起深入机关、企事业单位职工足球队当中。

  虽然没有职业足球那样的光环,但迟尚斌在开展职工足球工作中,依然一丝不苟。每届职工足球联赛全国总决赛开始前,小到开幕式桌签、签到表格,大到领队联席会、竞赛与裁判员管理、后勤保障等,他都一一过问,确保“业余足球,专业办赛”。

  2019年9月19日,迟尚斌迎来自己的70周岁生日。但在这个中国人注重的生日,他也在内蒙古、山西的一线调研中,和职工们度过。

  4年的时间,迟尚斌用身体力行,打实了职工足球的发展根基与框架。远离了闪光灯,这位属牛的中国足球名宿,继续像老黄牛那样,辛勤耕耘在中国足球的最基层。“我们踢球时,每月工资收入就是30几块钱,但每次穿着国家队球衣,低头看见胸前‘中国’两个字,感觉非常神圣。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。